¿Cómo calcular las raciones para una tarta?
El càlculo aproximado es entre 100 y 150 grs. por comensal.
Las
tartas con fondant, no son como las tartas de toda la vida, de
bizcochos ligeros y caladitos con mousse o natas. Tenemos que tener en
cuenta que la mantequilla, elemento predominante en este tipo de tartas
y rellenos, es un ingrediente muy pesado, con lo cual nos quedaremos
llenitos con un trozo más pequeño que con otro tipo de tartas.
Por
lo general son tartas altas, independientemente de que tengan un piso o
varios, por lo que las raciones se deben cortar más finas (como un
dedito de gruesas) y evitar así empachos.
*Nota: Los moldes que más utilizo son los de 15, 20 y 25 cm
Bizcocho de 15 cm de ancho y 7 cm de alto |
En la página de Wilton aparecen estas tablas orientativas de medidas y raciones:
TARTAS REDONDAS (entre 7 y 9 cm de alto)
Raciones según la medida del molde redondo:
15 cm-------------------------------------- 10/15 raciones
18 cm-------------------------------------- 15/18 raciones
20 cm-------------------------------------- 18/20 raciones
24 cm-------------------------------------- 25/30 raciones
26 cm-------------------------------------- 30/36 raciones
30 cm-------------------------------------- 40/45 raciones
35 cm-------------------------------------- 70/76 raciones
40 cm-------------------------------------- 90/96 raciones
50 cm------------------------------------ 120/130 raciones
TARTAS CUADRADAS (entre 7 y 9 cm de alto)
Raciones según la medida del molde cuadrado:
15 cm de lado----------------------------- 18 raciones
20 cm de lado----------------------------- 32 raciones
25 cm de lado----------------------------- 50 raciones
30 cm de lado----------------------------- 72 raciones
35 cm de lado----------------------------- 98 raciones
40 cm de lado---------------------------- 120 raciones
45 cm de lado---------------------------- 140 raciones
50 cm de lado---------------------------- 160 raciones
TARTAS RECTANGULARES (entre 7 y 9 cm de alto)
Raciones según la medida del molde rectangular:
14 x 24 cm------------------------------- 10 raciones
16 x 26 cm------------------------------- 20 raciones
18 x 28 cm ------------------------------ 30 raciones
Cómo cortar tartas redondas y cuadradas:
1. REDONDA.
Hacer
un primer círculo y luego cortar la torta en porciones de 4
centímetros dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así
sucesivamente hasta el nivel de la torta y se procede cortar
completamente. Y si la torta es pequeña, marcar un círculo de 3 cm
aproximadamente del centro de la torta, luego divide en 4 partes, medir
porciones de aproximadamente 3 cm de largo y 5cm de ancho luego proceda
a cortar la torta.
Incluso si se desea un mayor tamaño de la porción, el orden de corte sigue siendo la misma tal como se muestra en la figura.
2. CUADRADA.
Como
cortar una torta cuadrada se mide 4cm desde el borde exterior, y se
procede con el corte de arriba abajo, luego corte de porciones de 3cm
de largo por 5cm de ancho de torta.
3. OVALADA.
Como
cortar una torta ovalada se mide igual que el anterior 4cm del borde
exterior luego se divide en partes iguales, este modelo de torta se
corta como muestra la figura de 3cm de largo x 5cm de ancho.
4. CORAZÓN.
Como
cortar una torta corazón se divide primero del centro verticalmente,
el corte va de arriba abajo y luego proceder los cortes horizontales de
3 cm de largo por 5 cm de ancho.
5. Para una tarta de este modelo forma libre, se realiza el corte como nos indica la figura.
6. Pétalos. Como cortar una torta en forma de pétalos, se realiza el corte como nos muestra la figura.
Si
la tarta es de varios pisos, retirar el piso pequeño o sea el piso
superior para proceder a cortar los siguientes, hasta el piso inferior.
Cuando la tarta es de boda el piso superior se reserva para los novios.
Fuente: Wilton
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